制菌
読み方:せいきん
繊維に付着する菌の繁殖を抑え、人体に有害な菌の増殖を抑え、減少させること。
ニオイの原因となる黄色ブドウ球菌を始め、肺炎かん菌、モラクセラ菌(洗濯物の生乾き臭の原因菌)、大腸菌、緑のう菌、MRSAなどの菌数を減少させる働きを「制菌」と呼ぶ。
繊維に付着する菌の繁殖を抑え、人体に有害な菌の増殖を抑え、減少させること。
ニオイの原因となる黄色ブドウ球菌を始め、肺炎かん菌、モラクセラ菌(洗濯物の生乾き臭の原因菌)、大腸菌、緑のう菌、MRSAなどの菌数を減少させる働きを「制菌」と呼ぶ。